转载:方以涵 哈佛畅谈中国金融科技创新

方以涵 哈佛畅谈中国金融科技创新

转载 世界日报 (World Journal)

方以涵在哈佛商学院畅谈中国的金融科技创新。(记者/俞國梁摄影)

方以涵(左五)与大波士顿地区安徽同乡会合影。(记者/俞國梁摄影)

方以涵介绍现在中国的FinTech金融科技公司产品的格局。(记者/俞國梁摄影)

中国P2P行业唯一上市公司宜信宜人贷(NYSE: YRD)的执行长方以涵日前应哈佛商学院GreaterChina Club、大波士顿地区安徽同乡会和中国科大波士顿校友会邀请,至哈佛商学院畅谈中国的金融科技创新。

方以涵介绍现在中国的FinTech金融科技公司产品的格局,金融科技行业和宜人贷所面临的机遇与挑战,并应现场观众的提问。针对中国金融监管、国民信用意识、创业感悟等话题做了精彩回答。

方以涵带领团队开发的宜人贷2015年12月18日在纽交所上市,成为中国金融科技第一股。截止至2016年9月30日,宜人贷累计为近40万人解决资金需求,累计借款促成金额约260亿人民币。辉煌成绩背后,其实就是个不断试错的过程。

她说,宜人贷尝试过把美国Lending Club最有效的直接邮寄广告的方法直接应用到中国,结果一个回信都没有收到。原本没有花太多精力做的「宜人理财」产品,反响却出人意料的好,也摸索出用户对理财和健康的关注度有高度相关性。

方以涵指出,中国存在大量金融需求未被满足。大银行不愿意花力气去做小微企业主和个人信贷。中国只有约2亿张信用卡,宜人贷因为掌握先发优势,精准锁定信用良好的城市白领人群,公司得以稳步快速发展。

她表示,现在基本是宜信宜人贷领着行业在走,不仅在金融监管方面做了很多的工作,宜人贷还准备公布一些数据、技术、信息给行业,引导业内企业规范发展,最终受益的会是客户,也就是每个老百姓。足见其责任感和使命感。

一般来说金融服务是低频而长期的服务,金融公司初期的挑战就是找到最适合领域去切入并深度挖掘,服务好目标客户群。等到市场发展成熟之后,拼的就会是有效降低获客、资金、风控、运营等成本的能力。

没有数据支持金融服务很难做好风控。目前央行的征信系统尚处起步阶段,数据不够完善。在缺乏统一可靠的信用评级参考的情况下,用一些生活数据替代,比如淘宝收款地址和手机账单等,做出来的模型效果也不错。

有人提问,方以涵回国赶上好时候,现在国内经济增速放缓,民众消费观念会出现变化,信贷及投资等金融服务行业想必会受到影响。方以涵认为,所谓资本寒冬只是相对来说的,仍然有很大部分人群的金融需求亟待满足,宜人贷要不断进行技术创新,获取并服务好优质客户,按需开发有价值的产品,同时做好P2P互联网金融领域的带头作用。她说,中国机会多、生活便利,欢迎有志者一起打拼。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s