【安徽人在波士顿】系列专访(一)同乡会创始人汪卫平

同乡会创始人汪卫平

        亲爱的老乡们,我们同乡会隆重开辟了一个专栏:【安徽人在波士顿】系列专访。希望通过这个栏目,能够让大家一睹更多在波士顿区安徽人风采。本期第一篇,采访的是同乡会创始人、荣誉会长汪卫平。希望通过这篇采访,带大家一同了解这位同乡会创始人的心路,以及同乡会的由来。



人物简介

        汪卫平,安徽潜山人,香港科技大学工学博士。2012-2016年因科研工作来到波士顿,成为一名“安徽人在波士顿”的科研人。在麻省理工学院和哈佛医学院从事博士后研究工作的同时,卫平与一群对家乡有共同情怀的老乡相遇,并成为了组织同乡会活动的主要联络人。

        在多次筹办同乡会活动中,他逐渐萌生了将同乡会正式筹备起来的想法。2016年,当他接到香港大学再生医学研究中心助理教授职务时,这个想法变的越发强烈。他决定在离开波士顿这片他热爱的城市之前,把同乡会正式成立起来。

%e6%b1%aa%e5%8d%ab%e5%b9%b32

(汪卫平近照)

采访人: 汪若亚      采访形式:微信语音

1.    缘来波士顿之-最初来到波士顿是怎样的契机?

        2012年我是因为工作来到了波士顿。那时候接到MIT和哈佛医学院博士后研究工作的offer,  从香港就到了波士顿。初到波士顿是那年元旦, 由于来时匆匆,没有固定的住所,最初的一段时间都是在一位安徽同乡那里借住。这样想来,我跟波士顿的缘分就是从安徽老乡的帮助开始的。

2.在波士顿的生活与老乡会活动是如何接轨起来的?

        我在2013年参加了MIT那边组织的一个老乡活动(20多人),组织者是老乡潘凯等人。我对那一次的老乡聚会感受特别的深,之后我们几位老乡还一起参观了Salem镇徽派风格建筑,那种家乡人、家乡建筑在异国他乡呈现于眼前的感觉太好了。我们这几位老乡对安徽的文化底蕴、家乡情的认同感都一样的强。

        与他们交流之后,我产生了主动再组织一次类似的安徽老乡联谊活动的想法。从那时开始,我就开始担任了组织活动的角色,这种组织老乡活动的责任感和积极性是发自内心的以及让人快乐的。

%e6%b1%aa%e5%8d%ab%e5%b9%b31

(一同参观Salem镇的安徽老乡合影,从左到右:汪卫平、方琬丽、潘凯、种莎莎和夏光宇)

3.    在老乡活动中遇到的最大的困难和收获

        在活动的组织中,比较大的困难是要付出相当的时间,以及统筹工作的协调 (比如注册的志愿者因为考试等不能及时到来帮忙)。那时候没有正式成立理事会,基本上要身兼数职,比较忙乱。也感谢在此过程中给予帮助的伙伴们。

        我的收获是多方面的,比如认识了很多兴趣相投的老乡,生活中有了一个倍感亲切的圈子。值得一提的是我在老乡聚会中认识了一个在MIT读博的老乡, 由此促成了我们在科研课题上的合作。这些都是老乡会活动带给我的收获。

4.    在多次组织老乡会活动后,是如何产生正式成立同乡会,构建理事会的想法?

        在多次组织活动后,我一直能感受到组建一个正式团体的可行性和必要性,安徽老乡的联络需求在生活及工作上都是很大的。2015年我把组建的想法跟一位在省台联工作的朋友谈了下,她很是赞同并帮助联系了省侨联的领导。

        我在2016年回国期间,特意到合肥拜访了省侨联领导,得到了他们很多想法上的支持和认可。 同时我因为接到了香港大学的正式工作offer,即将要离开波士顿。我决定再忙也要在离开波士顿之前把想法变成现实,将同乡会正式成立起来。

        我将组建同乡会的想法发布在波士顿安徽老乡微信群后,得到了很多老乡志愿者的热情响应。之后,我与相应的志愿者一起开了第一次会议,这次会议在东北大学开了2个多小时,志愿者的积极态度以及会议结果远远超出我的预期。此次会议中,我很高兴遇到了一批有同样热情、年轻朝气的伙伴们,志愿服务把同乡会建立起来。

        在这次会议之后,我们组建了理事会,理事会的每一位志愿者都担任了不同的职务,从组织名称注册、网站制作、会徽设计、微信公众号注册运营、活动筹备、会旗横幅设计制作,到法律风险评估等都做了相当的工作,这都是我们发展起来的初期工作。后面还有更多更广的发展,也希望更多的志愿者加入我们。

5.    对于同乡会未来的期望

        希望接下来同乡会可以作好大波士顿区与安徽省内之间的文化、教育、科技、医药等领域交流的桥梁联络作用。同乡会要加强与其它地区安徽同乡会的交流合作,学习经验,开拓创新,扩大社交网络以及影响力。

        波士顿是科技创新之城,同乡会建立的交流合作会对安徽省教育科技等的发展有促进作用。另外,同乡会的发展对大波士顿区的安徽老乡联谊、沟通也能起到更多的平台服务作用。我衷心期望大波士顿区安徽同乡会办得越来越好,办出特色,服务全球安徽老乡及亲友。

        (后记,本次采访中,卫平对老乡会的理念和真诚,以及全程的参与都给我留下了深刻的印象。当这篇采访稿发布的时候,同乡会已经成功的举办了一次80人的小年夜聚会,拥有了自己的会徽和会旗,网站,理事会,也为更多的同乡组建了沟通交友的平台。而卫平本人因为在香港工作的原因,无缘参加这次精彩的活动,但他与我们一样,期待着同乡会更好的明天。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s